Будва

Пост обновлен март 7


Будва – центр знаменитой черногорской курортной зоны Будванска Ривьера. Шумный веселый городок, популярный у активных путешественников. Летняя Будва – центр тусовочной ночной жизни восточной Адриатики. Здесь находятся знаменитые ночные клубы — Топ-Хилл и Трокадеро. Но не одними тусовками и пляжами интересен этот городок – древние стены Старого Града хранят много тайн и легенд. Город был основан греками еще в 5 веке до нашей эры, т.е. история Старого Града насчитывает около 2500 лет! Греков сменили римляне, затем византийцы, славяне, венецианцы, австро-венгры, и только в начале XX века Будва, как и вся Черногория, снова вошла в состав славянского государства - Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. С апреля 1941 до ноября 1944 года Будва была вновь оккупирована, на этот раз итальянцами. Ну, а после освобождения прошла через все испытания, выпавшие на долю Югославии. В 2006 году Черногория стала независимым государством.

15 апреля 1979 года в юго-восточной Адриатике произошло мощное землетрясение, разрушившее более 80% городских построек. Но Будва, которая уже тогда была модным морским курортом, была полностью восстановлена благодаря помощи и усилиям всего югославского народа. Современная Будва – центр Будванской Општины, динамично развивающаяся рекреационная зона.

Город расположен в небольшой уютной бухте. Вдоль всей прибрежной полосы, от туннеля Дуклей (соединяющего Будву с Бечичи) на юге до Старого Града на севере, тянется прогулочная аллея – Словенска обала. Пешую прогулку по набережной всегда есть возможность прервать и отдохнуть в одном из кафе. Не могу сказать, что заказанные блюда удовлетворят вкусы гурманов, но для атмосферных посиделок на берегу моря – вполне прилично. В глубине бухты – современный городок, со всей необходимой инфраструктурой – торговый центр, продуктовые магазины, гостиницы и гостевые дома, экскурсионные и прокатные агентства, предлагающие аренду авто, клубы, бары-рестораны на любой вкус. Постоянно проживающих в Будве - около 13000 человек, но летом, в сезон, численность населения увеличивается в разы. Отсюда – высокие цены и отсутствие свободных парковочных мест. Но если Вам жизненно необходимо веселье, ощущение постоянной «смены декораций» в сочетании с пляжным отдыхом и прогулками по средневековому городку – Вам точно в Будву!


Жилье. Или где остановиться в Будве?

В Будве найдется вариант размещения для любой категории путешественников – от простой комнаты в гостевом доме – до шикарного апарт-отеля. Помните о том, что чем ближе к морю – тем выше стоимость. На стоимость жилья влияют и другие факторы: наличие удобств в номере, развитость окружающей инфраструктуры, возможность заказать питание и т.д. Кроме того, у Вас есть возможность разместиться в стенах Старого Града, правда этот вариант на большого любителя – не каждый готов мириться с аскетичностью жилья. Зато Вы получите незабываемые ощущения! Правила поиска жилья Вы можете посмотреть здесь


Будва – что посмотреть, что посетить? Или что нужно обязательно сделать в Будве? Будва - ТОП 10

1. Погулять по Старому Граду, окруженному 450-метровой крепостной стеной. Здесь Вы сможете погрузиться в атмосферу живого средневековья, ведь в стенах городка продолжается жизнь! Она течет своим чередом, как и много веков назад. Все здания и сооружения используются по своему назначению. Как правило, на нижних этажах располагаются магазинчики, кафе, ресторанчики, музеи, сувенирные лавки, экскурсионные бюро, а выше – квартиры горожан.

2. Дотронуться до таблички, вмурованной в стену Цитадели Старого Города (рядом с основанием церкви Святой Марии (Santa Maria In Punta)). На ней изображен главный символ Будвы – две соединенные между собой рыбки. По легенде, этот христианский знак нашли в доме каменотеса Марко, страстно влюбленного в красавицу Елену. Влюбленным так и не суждено было соединиться на земле – богатое семейство Елены противилось их союзу. И тогда влюбленные, взявшись за руки прыгнули со скалы в морскую пучину… Но как только их тела коснулись воды, они превратились в неразлучных рыбок. Теперь существует поверье, что того, кто коснется каменной таблички, ждет вечная любовь! Вы же хотите большой и светлой любви?

3. Сделать фотографию через восточные ворота Старого Града (дверь, за которой – сразу море), придумать свою версию существования этих ворот.

4. Подняться на смотровую площадку Цитадели, в основании которой – останки крепостной стены V века до н.э.

5. Посетить концерт или театральное представление на Соборной Площади старой Будвы

6. Повеселиться на одной из тусовочных площадок

7. Сфотографировать «балерину» на фоне Старого Града, а может быть и Вам удастся повторить ее позу?

8. Полюбоваться Будвой с террасы панорамного кафе Vista Vidikovac и сделать открыточные селфи

9. Добраться на арендованном авто до австро-венгерской крепости, возведенной еще 1860 году, для защиты Будвы, а позднее, служившей складом оружия и боеприпасов, и сделать шикарные панорамные снимки окрестностей Будвы.

10. Ну, и конечно, искупаться в ласковом Адриатическом море и понежиться в солнечных лучах на одном из пляжей Будвы.

Где найти парковку в Будве?

Рано или поздно у автопутешественника возникает вопрос: где припарковать арендованный автомобиль? Хорошо, если Вы прислушались к нашему совету и забронировали жилье в Будве с частной парковкой, тогда можно расслабиться и оставить автомобиль возле Вашего временного дома. Но если у Вас по какой-то причине нет такой «тихой гавани», то придется или раскошелится, или проявить смекалку и виртуозные навыки парковки авто. В Будве, как и во всей Черногории, есть платные парковки и места для бесплатной стоянки.

Бесплатно можно оставить автомобиль на любом свободном месте во дворе, на обочине, площадке, но только в том случае, если Вы не нарушаете правил дорожного движения, не перекрываете въезд/выезд другим транспортным средствам и не занимаете чьего-либо парковочного места (могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе нанесение повреждений Вашему автомобилю). Сделать это в разгар сезона в Будве очень проблематично, но бывают счастливчики, которым везет. Однако, стоит помнить о том, что Вам доверили чужое имущество (авто в аренду), и его нужно беречь, не подставляя корму и борта под удар! Поэтому придется искать места, где можно безопасно и комфортно оставить автомобиль.

Платные парковки в Будве – трех видов: вдоль улиц, обозначенные разметкой и цифрами, подземные парковки и огороженные площадки со шлагбаумом. Как правило, проще всего найти свободное место на таких площадках и подземных парковках. Их стоимость выше, но и время ничем не ограничено, только Вашим желанием и размером кошелька. Как оплатить парковку читайте здесь.


Web Camera Будвы


Просмотров: 6

© 2023 SeaAutoTravel